В конце минувшей недели, 29 ноября, в Бебрене состоялся семинар, организованный Министерством земледелия и Латвийским центром сельских консультаций и образования. Местных фермеров ознакомили с актуальными событиями в отрасли, шел также разговор о введении стратегического плана общей сельскохозяйственной политики Латвии в последующие годы. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
В пятницу, 25 октября, в Малпилсской усадьбе состоялось награждение лауреатов конкурса Министерства земледелия Латвии Sējējs 2024 («Сеятель 2024»), также были вручены поощрительные награды. Среди лауреатов есть и представители Латгалии.
Министр земледелия Арманд Краузе поручил экспертам Министерства земледелия оперативно выяснить размеры ущерба, нанесенного бурей и сильными дождями фермерам и лесовладельцам, сообщили агентству ЛЕТА представители Минземледелия.
С 18 июля вступили в силу поправки к Закону о приватизации земли в сельской местности, согласно которым гражданам Европейского союза при покупке сельскохозяйственных земель в Латвии больше не требуется знание государственного языка на уровне B2, – об этом сообщает LVportals.
Исследование показало, что с момента вступления в ЕС популяции полевых птиц в новых странах-членах начали стремительно сокращаться, – сообщает Lvportals.
2 июля правительство приняло поправки, значительно увеличивающие размер компенсации за землю и лес, на которых запрещена или ограничена сельскохозяйственная деятельность.
Оценочная комиссия Даугавпилсского отделения Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) рассмотрела семь проектов предпринимателей, шесть из которых решено поддержать. Бизнесмены претендуют попасть в бизнес-инкубатор и получить грант для реализации своих идей. Одобренные проекты касаются создания экспортных продуктов и инновационных технологий, рассказал депутат Даугавпилсской думы, работавший в оценочной комиссии, Игорь Прелатов.
За последние 20 лет количество фермерских хозяйств сократилось на 31,7%, но средний размер хозяйств увеличился в 2,3 раза, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
ЛОБ представило в подкомиссию по окружающей среде, климату и энергетике Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, окружающей среде и региональной политике письмо, в котором указало на влияние пестицидов на здоровье человека в долгосрочной перспективе, то есть не только для нынешних, но и для будущих поколений.
Размеры ущерба у сельскохозяйственных производителей в результате засухи, неблагоприятной рыночной ситуации и природных катастроф в этом году достигли 412 млн евро, подсчитали в Минземледелия. Тяжелее всего ситуация у животноводов и тех фермеров, что растят фрукты, зерно и картофель — им положена помощь ЕС. Это отмечено в докладе Минземледелия, который 12 сентября лег на стол правительства, сообщает Латвийское радио 4.
Черная полоса для латвийского сельского хозяйства затянулась: начавшись с роста цен на удобрение и на все, что связано с энергией в прошлом году, в нынешнем она продолжилась очень поздними и сильными заморозками, а потом и полноценной засухой. В результате пострадали практически все основные сегменты отрасли, а общие убытки уже идут на сотни миллионов евро, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 член правления «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.
Для сельского хозяйства этот год в целом может оказаться успешным, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Гутманис.
Сельскохозяйственный сектор приближается к моменту отчаяния, производство продукции дорожает, многих видов сырья уже не хватает, поэтому член правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Каспар Мелнис призывает правительство объявить чрезвычайное положение и принять некоторые срочные решения, пишет "Латвияс авизе", ссылаясь на TV24.
По предварительным данным, общий урожай зерновых, собранный в Латвии в прошлом году, снизился на 14,4% или 502,5 тыс. тонн по сравнению с 2020 годом и составил 2,995 млн тонн, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
В Латвии из 100 крупнейших юридических владельцев сельскохозяйственных земель 50 составляют жители Латвии, 48 - иностранцы, 2 - совместные предприятия, пишет Latvijas avīze.
В прошлом году в Латвии было 69 000 экономически активных сельских хозяйств, и это в два раза меньше, чем 20 лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Самые большие изменения на селе произошли в период с 2001 года по 2010 год, когда количество хозяйств сократилось на 40,8%. Одновременно на 8% увеличилась площадь обрабатываемых земель, но позже эта тенденция угасла, пишет портал Press.lv.
В группу приоритетной вакцинации Министерства сельского хозяйства входят 1146 сотрудников сельскохозяйственного управления, сообщила LETA начальник управления прессы и связей с общественностью Министерства сельского хозяйства Дагния Муцениеце.
В течение двух недель в Даугавпилсском крае обследовались 29 земельных участков, приобретенных с целью сельскохозяйственного использования.
Принято считать, что одно из главных достоинств Латвии – благополучная экология. Чистая, не загаженная химией земля, незагрязненные реки и озера. Однако все меняется. Специалисты утверждают, что с каждым годом мы все больше применяем в сельском хозяйстве пестициды - химические средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, и не уступаем в этом «пестицидному» лидеру – Нидерландам (Голландии), пишет портал
Финансовое учреждение развития Altum за последние пять лет в виде займов и гарантий выделило фермерам около 220 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Altum.
Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) будет выдавать разрешения на въезд в страну сезонным рабочим из-за рубежа после консультаций с Министерством земледелия, заявил директор ЛАИР Каспар Рожкалнс.
В сельскохозяйственных работах в первую очередь необходимо задействовать местную рабочую силу, принимая во внимание нынешнюю экономическую ситуацию и растущий уровень безработицы в стране, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.
Жителей Даугавпилсского края приглашают принять участие в организуемом Министерством земледелия конкурсе “Сеятель 2020” (Sējējs 2020).
В Латвии уменьшилась площадь используемых в сельском хозяйстве земель, свидетельствуют данные Службы поддержки села (СПС).
Спрос на продукцию биологического сельского хозяйства в Латвии продолжает расти, рассказал агентству ЛЕТА руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкарклис.
Правительство Литвы собирается объявить чрезвычайное положение в государственном масштабе из-за последствий засухи для сельского хозяйства. Решение должно быть принято в среду на заседании Кабинета министров, сообщил BNS министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.
Те фермеры, которые с 1 апреля по 30 ноября предоставляют работу сезонного характера сельхозработникам, с зарплаты этих работников могут платить подоходный налог в размере 15%, но не менее 0,7 евро за каждый отработанный день, сообщает Служба госдоходов (СГД).
Убытки латвийских фермеров из-за неблагоприятной погоды составили в этом году уже 400 млн евро, сообщил во вторник председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.
Министерство земледелия подсчитало, что в результате засухи фермерам нанесены убытки в размере около 360 млн евро. Госучреждение обратилось в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой эти убытки компенсировать. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.
Убытки латвийских крестьян от летней засухи составили 359 миллионов евро. Часть этих средств Латвия надеется компенсировать за счет европейской помощи. Но лишь часть, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), пишет rus.lsm.lv.
Организация «Крестьянский сейм» призывает Кабинет министров и Сейм объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за длительной засухи.
Не смотря на то, что после ливней прошлого года крестьянским хозяйствам Латвии был нанесен значительный ущерб в размере 37 млн евро, земледельцы не спешат страховать свои посевы. Наименьшую активность проявляют жители Латгалии – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
В этом году по программе госбюджета «Поддержка государства сельскому хозяйству и развитию села» фермерам будет выделено 8,72 млн евро. Это предусмотрено утвержденными сегодня правительственными правилами о государственной поддержке сельского хозяйства.
Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг «Latraps» планирует инвестировать около 7 млн евро в строительство комплексов предварительной обработки зерна в Салдусе и Даугавпилсе, рассказал генеральный директор «Latraps» Эдгар Ружа.
В сельскохозяйственном производстве сейчас настолько остро стоит проблема нехватки рабочих рук, что в этом году необходимость ввозить работников из-за рубежа станет неизбежной, прогнозирует «Крестьянский сейм», общественная организация, лоббирующая интересы фермеров, сообщает портал Lsm.lv.
Сельское хозяйство в Латвии убивали долго и мучительно. Оно и сегодня еще бьется в агонии, не желая верить в вынесенный ей приговор. Самое обидное, что сказания о нерентабельности латвийского села сильно преувеличены.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис созывает заседание Совета по кризисному управлению для рассмотрения просьб объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве в 11 краях, сообщает BaltNews.lv.
В конце сентября в странах Балтии и в Финляндии было убрано только 30-65% зерна, рапса и других сельхозкультур, фермеры просят помощи Еврокомиссии.
Из Центральной Европы в страны Балтии попал так называемый испанский слизень (Arion lusitanicus) — один из самых главных врагов фермеров. Скорее всего, эти улитки находятся в грузах овощей и посадочном материале. Как сообщает телеканал LNT, на данный момент слизень замечен уже в 16 местах по всей Латвии.
На встрече в формате "3+3" в Министерстве сельского хозяйства Литвы представители шести государств - Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и Финляндии стремятся совместными усилиями подобающим образом подготовиться к переговорам в Совете по сельскому хозяйству и рыболовству, которые состоятся в Брюсселе 17-18 июля.
За первое полугодие управляемый Финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд приобрел 68 новых объектов собственности площадью 1096 гектаров, вложив в их покупку около 3 млн евро. Прирост числа сделок за год составил 70%. Тем не менее, спрос на аренду земельных участков предложение – на каждый объект в среднем поступают заявки от двух-трех арендаторов.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.
Отсталые регионы и допотопное сельское хозяйство — вот что тянет нашу экономику вниз, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
Приоритетными направлениями сотрудничества Латвии и Украины в сельскохозяйственной отрасли являются лесное хозяйство, рыбное хозяйство и поддержка в развитии села, сообщили в Министерстве земледелия.
Для обеспечения латвийским крестьянам равных условий с фермерами других стран ЕС Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций требует от правительства конкретных действий и выделения отрасли дополнительно по крайней мере 21 млн евро, а в последующие годы - в среднем 32 млн евро ежегодно.
В сельском хозяйстве Европейского союза, в том числе и Эстонии, углубляется кризис. Эстонские фермеры уже забили тысячи свиней, закупочные цены на молоко неуклонно падают, из-за чего под нож идёт молочное стадо.
Хотя в этом году ожидается неплохой урожай ягод, вишневые деревья, например, хватило заморозками, поэтому с вишнями ситуация не блестящая, рассказала агентству LETA руководитель Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате.
Для того, чтобы привлечь и заинтересовать сельских предпринимателей, молодых крестьян и целые семьи, занимающиеся сельским хозяйством, Министерство земледелия Латвии снова проводит конкурс 'Сеятель'.
В понедельник, 26 января, в Брюсселе состоится заседание министров сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС, на котором будут обсуждаться проблемы рыболовства в Балтийском море и влияние российского эмбарго на сельское хозяйство, передает радио MIX FM 102,7.